Selasa, 26 Februari 2013

Arti dari AIN'T, GONNA, WANNA, GOTTA.

Pagi tadi sembari menyantap sarapan omelet khas mama tercinta, saya iseng-iseng baca inbox di sosmed saya. Astaga, ternyata saya melewatkan banyak inbox dari kawan-kawan dumay. Hiks Maafkeunnn. Bukan bermaksud sombong karena tak membalas, hanya saja karena keterbatasan waktu untuk membaca semua pesan.

Ada satu message dari seorang sahabat berinisial Thre Valencia, ceritanya nih do'i lagi demen belajar bahasa Inggris dan Perancis. Kami sering bercakap, bertanya jawab tentang hal-hal yang menyangkut English dan Perancis. Hmmm...inilah sesuatu yang sangat saya suka dari seorang kawan dimana ia punya keinginan besar untuk belajar dan gak malu-malu untuk bertanya. :)

Seperti kata pepatah berikut : "Malu bertanya sesat di jalan...banyak bertanya dikira wartawan !" hahaha

Anyway, kawan saya itu nanya tentang arti dari kata ain't, weird, pervert, dan bitch. Hmmm...untuk 3 kata terakhir itu cukup kau cari saja in your dictionary. Namun untuk AIN'T, saya akan bahas disini bersamaan dengan GONNA, WANNA, GOTTA, dan KINDA. Supaya kau lebih gaul dalam bahasa Inggris donk tentunya ! hehehe

Kata AIN'T, GONNA, WANNA, GOTTA, dan KINDA ini adalah bentuk kata slang dalam bahasa Inggris. Sekedar mengingat pelajaran Bahasa Indonesia SMA, ada istilah kata slang dan jargon. Yang dimaksud kata Slang adalah kata percakapan yang dihasilkan dari variasi sosial yang bersifat khusus. Atau dalam kata lainnya disebut bahasa pasaran. Maka dari itu, penggunaannya hanya sebatas ragam informal. Contohnya : bo'il (mobil), lebay (berlebihan), jutek (sombong). For your info, untuk kelompok masyarakat yang berbeda akan menggunakan slang yang berbeda pula, contohnya :
             - Slang Amerika : "What's up, dude ?"
             - Slang Inggris : "Alright ?"
             - Slang Australia : "G'day, mate !"
             - Slang umum : "How's it going ?"

Lalu, Apa itu kata jargon ? Well, kata jargon adalah kata-kata teknis yang digunakan secara terbatas dalam bidang ilmu, profesi, atau kelompok tertentu. Kata-kata tersebut seringnya merupakan kata sandi, atau kode rahasia untuk kalangan tertentu (misalnya : militer, perkumpulan rahasia). Contohnya : Ajendam (Ajudan Jenderal Kodam), Gumil (Guru militer), sikon (situasi dan kondisi).

Baiklah, sekarang mari kita belajar satu per-satu arti dari kata AIN'T, GONNA, WANNA, GOTTA, dan KINDA. So, cekidooottttt :

  • AIN'T
Ain't adalah kependekan dari am not, is not, are not, have not, dan has not. 
Example : - If it ain't you, baby. (Jika bukan dirimu, sayang)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : If it is not you, baby.
                - I ain't going to tell him that i love him. (ku tak kan mengatakan padanya bhwa aku mencintainya)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : I am not going to tell him that i love him.
                - You ain't going to tell me the truth. (Kau tak akan mengatakan yg sesungguhnya padaku)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : You are not going to tell me the truth.
                - I ain't seen you before. (Aku tak pernah bertemu denganmu sebelumnya)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : I have not seen you before.
  • GONNA
Gonna adalah singkatan dari Going to. Artinya "akan".
Example : - I'm gonna text you later. (Aku akan sms kamu nanti)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : I'm going to text you later.
               - You're gonna be my last. (Kau akan menjadi yg terakhir untukku)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : You're going to be my last.
  • WANNA
Wanna merupakan singkatan dari want to. Yang berarti "ingin".
Example : - I wanna be with you, honey. (Aku ingin bersamamu, sayang)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : I want to be with you, honey.

               - I wanna thank your mother just for giving you birth. (Aku ingin berterimakasih pada ibumu
                  karena telah melahirkanmu)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : I want to thank your mother just for giving you birth.

  • GOTTA 
Gotta merupakan singkatan dari Got to, yang artinya have to / harus.
Example : - You gotta make them proud. (Kau harus membuat mereka bangga)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : You got to make them proud.
               - She gotta go home soon. (Dia harus segera pulang)
                 Kalimat tersebut dapat kita tulis : She got to go home soon.
  • KINDA
Kinda merupakan kependekan dari Kind of, yang berarti semacam.
Example : - It's kinda love. (Itu semacam cinta)
                  Kalimat tersebut dapat kita tulis : It's kind of love.
               - Are you feel good ? | Yeah, kinda. (Apa kau baik-baik saja? | Ya, begitulah)


Well, itu tadi mengenai penggunaan kata slang AIN'T, GONNA, WANNA, GOTTA, dan KINDA. Mudah-mudahan bisa menambah koleksi pengetahuan bahasa Inggris kita ya...
Tetap semangat belajar ! Keep going ! Keep Rockin ! Practice makes Perfect ! :)

5 komentar:

  1. mau tanya dong, di serial televisi amerika sering ada kata-kata yang berakhiran 'ish' bahkan ish nya kadang2 ditekankan terhadap suatu kata. arti ish itu apa ya? thanks :)

    BalasHapus
  2. slm kenal...thx yaa...langsung tak praktekin koq ma temen...:-) cemungud!!

    BalasHapus

Silakan tinggalkan jejak komentar ya kawan. Tapi kalo mau komen ada aturannya :
1. Kata-kata yang sopan
2. Tidak menyinggung SARA (apalagi orang tua :p )